«Преследует какая-то системная ошибка».

Проблема: Я постоянно в этой жизни работаю, при необходимости довольно легко нахожу новую работу (какую-то). Но почему-то каждый раз она мне вскорости перестает нравиться, мне становиться там не интересно, я чувствую себя несчастным. У меня такое ощущение, что в моей жизни, живой человеческой системе, состоящей из меня самого, повторяется какая-то системная ошибка, произошел какой-то сбой. Я не могу развиваться или двигаться дальше. Помогите ее осознать и двигаться дальше

Наш ответ:

Надо понять, в чем корень проблемы и «вылечить» эту ситуацию. Чтобы было понятнее, можно такую ситуацию с системными ошибками сравнить с прополкой огорода. Если только общипать листы или ботву у сорняков, они снова вырастут и даже размножатся. Наша задача – убрать (выкопать) сам корень, чтобы он больше не глушил полезное растение.

«Я – трудоголик» или «Как достичь правильного баланса между работой и личной жизнью».

Проблема: Работаю-работаю с утра до ночи, как трудоголик. Личная жизнь не складывается, не могу даже толком отдохнуть – все время думаю о работе, мозг не выключается. А начальство этого не ценит. Не понимаю, в чем дело, наверное, у меня нарушен внутренний жизненный баланс.

Наш ответ:

Жизнь – как корабль. Он хорошо держится на плаву, когда груз распределен правильно в трюме, нет перекоса в ту или иную сторону, иначе корабль накренится в сторону и правильно двигаться не сможет. Чтобы корабль находился в устойчивом равновесии, нужно соблюдение двух факторов. В такой области, как теория управления (или в механике) устойчивость и равновесие системы – одна из самых сложных задач. А человек – это тоже система, только неизмеримо более сложная, живая, и для него устойчивость тоже очень важна.

Как поправить такую ситуацию? Здесь общего рецепта нет, для каждого он свой. Можно только с уверенностью сказать, что в такой ситуации человек нарушает один из важных жизненных законов. Нужно понять, какой именно, и над чем предстоит серьезно поработать.

Почему мне не повышают зарплату, или Несовпадение ценностей моих и руководства.

Проблема: На работе «пашу», как Папа Карло, непрерывно развиваюсь, а руководство меня не ценит, зарплату мне не повышает, а иногда бывает, что и понижает. Не понимаю, что я должен сделать для того, чтобы стать по-настоящему ценным и «дорогим» сотрудником, и чтобы моя ценность стала очевидной моему руководителю.

Наш ответ:

Переговоры по зарплате – всегда очень сложный и щепетильный момент. Это как соблюдение равновесия на двух чашах весов: на одной чаше – то, что я отдаю компании (мое время, знания, компетенции), а на второй – то, что компания отдает мне (в виде зарплаты и бонусов). Не всегда совпадает то, как ценность от своей работы вижу я, и как ее видит компания, или не видит вообще.

Сложность в том, что искреннюю обратную связь получить очень непросто. Если вам повезет, и вам удастся в благоприятной обстановке вывести ваших руководителей на искренний разговор, то вы узнаете, как они видят вас со стороны, что они по-настоящему ценят в вашей работе. И повезет вам, скорее всего, в том случае, когда ваши руководители – это цельные открытые люди с яркой индивидуальностью и крепким внутренним стержнем, заинтересованные в том, чтобы люди рядом с ними росли. Мы уверены, что руководитель такого типа сделает шаг вам навстречу и подскажет, что именно вам не хватает, поможет в вашем росте.

Но есть ситуации, когда получить обратную связь не удаётся, или вы даже не видите в окружении такого человека, к которому можно обратиться. Приходите к нам. Мы расскажем, какие шаги нужно предпринять для того, чтобы раскрыть «дисбаланс ценностей», и расскажем вам многие полезные и часто закрытые моменты о внутреннем мире ваших руководителях, об их ценностях и ожиданиях.

Откуда мы это знаем? – Мы больше 20 лет консультируем и много общаемся именно с таким контингентом людей. Поверьте, у них тоже бывает проблемы, и очень серьезные.

Как развить в себе руководительский потенциал

Проблема: Я чувствую в себе руководительский потенциал, но мне не дают команду, или моя должность в принципе не предполагает наличие подчиненных. Как мне развить свой руководительский потенциал и перейти на уровень управления коллективом людей?

Наш ответ:

В чем тут дело? Надо убрать лишние амбиции, рассматривать себя как источник, от которого пьют другие (подлчиненные), а не наоборот, научиться уважительно относиться к людям и видеть в каждом личность, стараться ему помочь и поддержать. Важно и то что способности руководительства можно развивать в себе не только на работе, а и в других сферах жизни: в благотворительности, в своем хобби и т.д.

Конфликтная ситуация

У меня серьезный конфликт на работе. Что делать? Уходить?

Наш ответ:

Конфликтная жизненная ситуация у человека может возникнуть где угодно: на работе (в коллективе, с начальством), дома, в кругу знакомых или даже друзей…Часто человек теряется: уходить с конфликтом – не хочется (прослывёт скандалистом или конфликтным человеком), оставаться – тоже невозможно (это портит жизнь), а как правильно «разрулить» такую ситуацию – не знает.

Бывает и так, что человек сам провоцирует конфликты вокруг себя: на любой работе он, как магнит, притягивает или сам провоцирует конфликтную ситуацию.

Причины конфликта могут быть самые разные: это и недоверие миру, и установки с детства, "нестыковка" мировоззренческих основ разных людей.В этих случаях надо понять, в чем причина такой ситуации, и устранить ее. На наших консультациях и групповых встречах неоднократно случалось, что когда человек начинает рассказывать о своей проблеме, к нему внезапно приходит озарение, он начинает видеть себя со стороны, и решение приходит само….

Как правильно поменять профессию и не остаться без штанов. Другими словами: Как войти в новую сферу и продолжать уверенно кормить семью.

Проблема: Как правило, людям страшно идти в новую профессию потому, что они думают, что в этой профессии надо начинать всё с абсолютного нуля.

Наш ответ:

На самом деле новая профессия – это «чемодан под мышкой». Человек как бы видит то, что впереди него, но не видит того, что у него под мышкой.

Но этого бояться не стоит. На самом деле в любой новой профессии, в любом деле, в новой области – вы будете использовать весь свой накопленный жизненный багаж. В таком ракурсе смена профессии – не такая уж страшная вещь, ведь ваши знания, опыт, навыки никто у вас не отнимет, они точно найдут применение…Так, в некоторых профессиях не берут людей моложе определенного возраста, не накопивших еще достаточного жизненного опыта.

Гораздо тяжелее менять не профессию, а ваши подходы к жизни. Смысл жизни не в том, чтобы постоянно учиться все новым профессиям, а в том, чтобы научиться новым подходам к ДЕЛАНИЮ как таковому. И ваша новая профессия должна быть не чем-то, вырванным из жизненного контекста, а естественным и органичным продолжением вашего движения вверх. Движения в развитии своей человеческой сущности и в развитии мира вокруг вас (ваше работы, семьи, детей - и до более глобальных вещей.

Часто при смене профессии люди сталкиваются с тем, что работодатель требует серьезного опыта именно в той или иной профессии, конкретной области, а соискатель таким опытом не обладает. Успокоим вас: такое требование – не более чем уловка, «байка» HR-ров.

Для чего эта байка нужна? Это удобный и проверенный козырь для отказа соискателю, некий предлог, чтобы не взять к себе по каким-то причинам человека, не адекватного по личности или не совсем подходящего для бизнеса. Чаще вопрос о попадании человека в новую профессию или сферу связан не с тем, чтобы освоить новый функционал, а с тем, чтобы стать именно такой личностью, которая соответствует этой профессии. То есть чтобы добиться успеха в новой сфере, нужно понять, какой менталитет у ее участников, и как развить в себе недостающие качества.

Комментарий под видео: Вы вводите людей в заблуждение по поводу авторитарных компаний - они никуда не исчезнут. Этот бизнес - мировое зло. А другие компании вы видели? Везде тебя только контролируют, пинают, начальнику надо поиздеваться над тобой....

Наш ответ:

То, как человек относится к происходящему вокруг него, говорит о том, что есть у него внутри. Боль. Страдания. Унижения. Обида. На всех и на всё.

Почитайте одно исследование мировое про тенденции развития компаний - про так называемые "Бирюзовые компании" - за ними будущее, и уже и настоящее. Они двигаются семимильными шагами, показывают фантастическую эффективность, и построены на принципе партнерства - без иерархий и унижения, без контролирования и KPI. В них всё просто - каждый берет ответственность. Не ему вменяется ответственность. А он сам её берет и несёт спокойно.

Владимир Иванович: Работа - это способ зарабатывания для того, что бы жить после работы, заниматься творчеством, самообразованием, личностным развитием и т д. Желательно меньше работать и больше зарабатывать, что бы на все остальное было больше времени. Работа это не смысл жизни у большинства на чем вы настаиваете.

Наш ответ:

Мы не говорим, что работа - смысл жизни. Смысл в поиске истины. А через что её искать - каждый выбирает для себя сам. Мы говорим о любой деятельности в принципе. Платная деятельность называется работой. Но у нас по жизни много деятельности бесплатной. Так получается, что Опыт мы получаем через деятельность. Представьте образ: у каждого - своя стрела правды. Каждый годами затачивает свою стрелу своей правды о Жизнь, и стрела становится острее - становится более похожа на Истину. Хотя до идеальной заточки - всем нам так далеко...

Комментарии под видео: Не стоит перекладывать на кандидатов ложь рекрутеров. Анализ собственных неудач это естественный и правильный процесс. А вот лживость HR не для кого не секрет. Вы верно говорите, что не хотите давать правдивую обратную связь, но причина этого вовсе не в том, что кандидат в чем-то приукрасил свои умения и навыки. Гораздо проще отписаться упомянутыми стандартными фразами, чем дать реальную ОС. HR это просто незачем. У них стоит задача закрыть позицию и нет задачи улучшить мир (помочь «неудачникам»).

Наш ответ:

Ответим Вашими же словами - действительно, "HR это просто незачем. У них стоит задача закрыть позицию и нет задачи улучшить мир (помочь «неудачникам»).". Но если Вы с HR-ом вышли на хороший человеческий контакт, то спрашивайте смело - часто HR-ы даже вопреки своим корпоративным правилам, отсутствию времени на "поговорить", могут дать Вам очень интересную обратную связь. Ходите к HR-ам как к людям, а не как к оценивающим Вас функциональщикам - узнаете много интересного для себя.

Николай Климов: Очень одухотворенная женщина. ))). Ей бы , например в Сев.Африке или Индии к примеру профориентацию развернуть, а то там народу то много, а творчеством они не заняты. Вот воодушевить бы их на ту деятельность, которая каждому из них близка по душе и сразу государство воспрянет и не будут они бегать по Европам в поисках жилья и соц.пособий. Откроют у себя дома свои предприятия, фото и дизайнерские студии, да и вообще много чего полезного и прибыльного организуют. Действительно, при чем тут экономический уклад, коррупция, марионеточные правительства и прочая полит-экономическая ерунда, которая никак на экономику страны, на спрос и наличие рабочих мест не влияет )))))

Наш ответ:

Николай, возможно, про Индию и Африку впечатление довольно поверхностное… Они чужакам не раскрываются. Но в России тоже растут дети... И есть много взрослых, которые только в 40 лет узнают о том, что можно не только всю жизнь вкалывать за длинный рубль, а еще и оказывается творчеством заниматься. Да и вообще что выполнение функции за вознаграждение - это, в лучшем случае, одна тридцатая часть нашей жизни, всего того, что с нами происходит, а не одна третья, как все думают.

Михаил: Я получал огромную зарплату, был членом Совета Директоров госкорпорации. Произошли структурные изменения и меня понизили, а дальше и совсем сместили... Сейчас ничего не могу найти. Что посоветуете?

Наш ответ:

советы не даю. Рекомендовать могу что-то дельное только после того, как познакомлюсь с человеком. Иногда люди долго возвращаются в реальность, если нечаянно взлетели выше собственных возможностей и оторвались от своих ценностей, от своего фундамента под ногами. Михаил, как минимум, разберитесь с ценностями...

Анна Краснова: хочу устроиться в одну компанию в Швейцарии. Как туда можно написать? Там такие же способы поиска работают, как и у нас? Или надо на какой-нибудь их местный хедхантер разместиться?

Наш ответ:

Анна, можете найти и швейцарский "HH", но эффективнее писать и звонить в эту компанию. Но имейте ввиду - если Вы с первого раза что-то не то напишете или не то им расскажете в разговоре, второй раз они могут уже с Вами не общаться. Поэтому сначала продумайте грамотное объяснение тому, почему Вам нужна именно их компания и Швейцария вообще, и только потом пишите-звоните. Второго шанса не будет с ними же...

Виталий: остались последние деньги, скоро занимать пойду, хотя раньше получал прилично. Как быть? Судя по тому, что Вы говорите в видео, надо идти дворником-грузчиком, короче, на любую работу, просто чтобы не жить за чужой счет, так что-ли?

Наш ответ:

Виталий, да, можно и так. Но перед этим рекомендую осознать стратегически, что делать в жизни дальше нужно, и сделать все необходимые шаги по поиску этого дела, и очень интенсивно. А в промежутках между поисками - хоть дворником, лишь бы не у мамы на шее...

Марина: У меня сын не хочет заниматься тем делом, в котором мы его с мужем видим. И вообще работать не хочет. Говорит: "лучше воровать пойду". Шутит наверное. Но нас трясет от его шуточек...Как его на путь истинный наставить?

Наш ответ:

Марина, а истинный путь какой? Вы его видите? Или он тот, каким Вы с мужем его представляете для сына? Истинный путь он определить может сам. Но раз готов воровать, значит воля не развита, или её забили с детства. И собственные решения он принимать не привык. Значит с ним еще рановато профессию обсуждать. Какую не выберет - это будет не его воля, и он там вряд ли будет счастлив. Я вижу эти истории тысячами.

Иногда родительская история - копия того, что они своими руками делают с детьми. Просто отыгрываются часто на другой жизни за то, что несправедливо с ними самими произошло...

Иван С. Москва, 10-06-2016: "Давно хочу уйти с работы, но грянул кризис, и я побоялся. Позиция высокая, быстро вторую такую могу не найти...Уже 2 раза было просто невмоготу - хотелось уволиться в тот же день. Друзья убедили меня, что в кризис нужно сидеть ... ровно и не рыпаться, и что работу я нигде не найду. Так и сижу. Посоветуйте, что делать, а то тошнит уже от одной мысли, что утром опять идти туда ...

Наш ответ:

Иван, если бы такое состояние было бы совсем неугодно Вашему работодателю (собственнику, директору) - давно бы сами они Вас попросили. Но держат и не увольняют ведь? Может, есть какой-то шанс (к примеру, 10%), что делают это по причине возможностей роста в этой же компании. Возможностей, которые Вы сами разглядеть пока не можете.

Второй шанс (к примеру, 30%)- поменять что-то на своем текущем месте - в первую очередь, своё отношение к тому, что делаете. Может быть, Вы двигаетесь здесь по инерции, и думаете, что "дайте мне интересную работу - и я буду гореть на ней...". Но так редко бывает. Это одна из иллюзий, которой себя питают многие. Чтобы раскрыться в той работе, которую Вы имеете сейчас, нужно что-то поменять внутри себя. И могут быть внутренние "подводные камни", которые объективно мешают Вам раскрыться. Пока с ними человек не разберется - ничего не поменяется, даже на другой, "более интересной" работе.

Третий шанс (30%, например)- это время Вам дается здесь не для того, чтобы пересиживать кризисы в полном опустошении, а для того, чтобы наполниться чем-то новым. Новым смыслом дальнейшего своего развития.

Теперь про Ваше личное, наболевшее. Не всегда нужно увольняться. Одна причина является объективной: если Вы привыкли расти, и чувствуете, что здесь расти Вы не можете ни при каких условиях. Тогда да, вставайте и подпоясывайтесь. Подряжайтесь на новые поиски.

А в целом - рецептов нет. Каждая ситуация индивидуальная, и нужно вникать глубоко, чтобы прийти к пониманию правильного выхода.

Гарантируем ли мы трудоустройство?

Наш ответ:

Наш подход сильно отличается от того, что Вы встретите на рынке коучей/ консультантов/ рекрутеров. Сейчас есть масса компаний, предлагающих свои услуги по трудоустройству тем, кто ищет новые возможности. Соискателям помогают написать резюме, отправляют его в десяток-другой знакомых компаний, либо компаний, в которые соискатель точно хочет попасть работать. Когда такое содействие не приводит к трудоустройству, соискателю предлагают ждать или объясняют, что рынок сложный, кризис... Деньги и время потрачены зря... На всех таких "помогающих за деньги" в поиске работы люди ставят клеймо недоверия...

Для нас, наоборот, очевидно, что гарантами Вашего результата можете являться лишь Вы сами, когда полностью весь поиск проводится Вами, все находится у Вас под контролем, Вы используете не только распространенный на 99% пассивный поиск, но и активный поиск, т.е. звонки напрямую в компании.

Здесь возникают вопросы: какое должно быть идеальное резюме, как написать правильно сопроводительное письмо, как сформулировать свои цели и стремления так, чтобы "попасть в десятку", как правильно разговаривать с компаниями, что говорить на интервью и как проводить интервью, как без потерь для себя обсуждать вопросы зарплаты, как не ошибиться при подписании контракта. В этом плане мы Вас консультируем и сопровождаем в течение всего процесса поиска, до момента Вашего выхода на работу.

Как перейти на новый уровень, или «Карьера и жизненные этапы»

Проблема: На своем месте работаю уже достаточно долго и уже сделал все, что мог. Чувствую, что мне пора расти, а куда расти – не знаю, даже идей нет. Появилось ощущение ступора. Мне нужна обратная связь от специалиста, который сможет посмотреть на мою ситуацию со стороны и подскажет, что происходит с моей карьерой и с моей жизнью в целом.

Наш ответ:

В чем причина такого состояния? В том, что у каждого человека есть определенные «периоды изменений» в жизни, когда кардинальным образом меняется его сознание. Это могут быть возрастные изменения или связанные с каким-то важным или даже чрезвычайным событием, с окончанием определенного жизненного периода и т.д. Они вызывают необходимость двигаться куда-то дальше, расти, что-то серьезно поменять в своей жизни. Вспомним «Алису в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». И это действительно так. Люди в такой ситуации часто теряются, не понимают, что им нужно делать. Как им помочь? Эти периоды нужно вовремя распознать и предпринять правильные шаги, причем разные в различных ситуациях. Наш мир устроен так, что часто «рецепты вчерашнего» сегодня уже не работают. То решение, которое было отличным еще вчера, сегодня или завтра может оказаться в корне неверным и даже вредным. В периоды изменений нужно искать новые подходы, которых в жизни человека, возможно, никогда еще и не было. Как раз за такими новыми подходами люди к нам и приходят. Мы помогаем им понять, что с ними происходит, предпринять правильные шаги, и после этого у них происходит карьерный скачок, который позволяет им быть востребованным на рынке еще много лет.

Удачи Вам!

8-916-1546477, 8-939-948-6459 | Natalia.Manezheva | Natalia.Manezheva@exec-search.ru